Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 21 ноя 2017 23:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Как вы печатаете выкопировки (ситауционные схемы) ?
Распечатываю отдельно растр, а потом с помощью ксерокса, ножниц и клея вставляю его на чертеж. 3%  3%  [ 1 ]
Обрезаю растр и наново его привязываю, а потом печатаю его в чертяже в необходимом масштабе. 3%  3%  [ 1 ]
Всавляю обрезаный растр без масштаба как внедренный объект, а потом от руки (или на компе) показываю местоположение участков. 53%  53%  [ 18 ]
Нет необходимости печатать выкопировку. 3%  3%  [ 1 ]
Не пользуюсь для этого Диджиталс. 38%  38%  [ 13 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Викопировка из части растра
СообщениеДобавлено: 29 июн 2006 09:43 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
10 янв 2006 12:38
Сообщения: 73
Откуда: Николаев
На зборном кадастровом плане (формат листа А3) мы делаем обычно так. Слева участки в координатах и на них посажена рамка, а справа ситуационная схема зделаная из части растра на каторый наложены нас интересующие участки.

Мы в фотошопе обрезаем растр - втсавляем как внедренный объект - а потом по растру примерно обводим вручную интересующую нас область. И не всегда цветовая гама внедренного растра соответсвует гаме источника. :(

Но вот последнее время у нас такое требование - ситуационные схемы делать с четким масштабом 1:10000 и 1:25000 при печати. Но когда ты вставляеш внедренный объект то непонятно в каком масштабе он у тебя есть вставлен через внедренный объект? Да и обрисовывать интересующую область не так уж прикольно.

Предлагаю. Сделать возможность в Сервис|Обрезать по полигону... или Сервис|Обрезать по полигону... (не вижу какая между ними разница) обрезки растра. Т.е. физически растр не обрезаеться, но видима область растра ограничиваеться рамкой и соответсвенно так-же при выводе на печать.
При добавлении такой функции сделать выкопировку не составит проблем: Уменьшил растр до необходимого масштаба (правка-Специальная вставка-в другом масштабе
), уменьшил участки до необходимого масштаба, обрезал растр по рамке так как тебе угодно.
Думаю это не сложно будет добавить :!:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2006 11:48 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 14:19
Сообщения: 101
Откуда: г.Киев
Сначала на подложку накладываю вектор, потом ПринтСкрин и без масштаба вставляю как внедрённый объект.

В случае, если есть необходимость масштаба на выкопировке, то используем ножницы, клей и ксерокс.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 09:53 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 971
Фотошоп!? Ножницы и клей!? Ну вы даете! :D

1. Чтобы придать растру масштаб и привязку его нужно сориентировать, минимум по двум точкам с известными координатами (Растр|Ориентирование...).
Есть более быстрый способ:
Нажать в режиме Сбор кнопку "Перемещение" и собрать объект из 4 точек, соединяя точки на растре с их новым положением. При этом должно быть включено автозавершение объекта и при регистрации последней (четвертой) точки нужно удерживать нажатой клавишу <Alt>. Обучающий ролик по этой теме http://www.geosystema.net/tutorial/rus/RastrOri.zip (1,7 Мб)

2. Обрезка растра на лету в Digitals давно существует. Для этого после вставки растра нужно собрать его внутренний контур, а затем, пометив исходный растр, выполнить команду "Сложный полигон" (кнопка на правой панели).
Если в растровом объекте, после основного контура, задающего границы растра идет еще один полигон (через разрыв), то он выполняет функцию обрезки растра.
См. пример http://www.geosystema.net/samples/ClipRaster.dmf
См. обучающий ролик http://www.geosystema.net/tutorial/rus/ClipRastr.zip (2,1 Мб)

3. Растр при этом нужно вставлять не как внедренный объект, а через Вставка|Растровое изображение...

Если нужно добавить что-нибудь еще, предлагайте.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Последний раз редактировалось Sergey Oleynik 03 июл 2006 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 10:26 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
10 янв 2006 12:38
Сообщения: 73
Откуда: Николаев
Супер :shock: , и как мы без этого жили я даже не понимаю.
Радует только то что в опроснике люди все ж таки пользовались ножницами, клеем и ксероксом - значит не только мне эта тема пригодиться.
Век живи - век учись.

P.S. На этом радужном фоне есть одно но...
Внутриний объект может вылазить за внешний - тогда растр коробиться, или это так и задумано. Но по большому счету и на этом большое спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 11:00 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 971
nikodim писал(а):
Супер :shock: , и как мы без этого жили я даже не понимаю.
Радует только то что в опроснике люди все ж таки пользовались ножницами, клеем и ксероксом - значит не только мне эта тема пригодиться.
Век живи - век учись.


Видимо эта и подобные возможности оказалась не слишком очевидной для многих пользователей.
Хелп тут тоже не всегда помогает, так как многие возможности связаны не столько с описанием конкретных команд, сколько к определенным технологическим приемам и хитростям.
Мы планируем сделать ряд обучающих видеороликов демонстрирующих подобные технологические приемы.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 12:07 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 10:40
Сообщения: 312
Обучающие ролики готовы. См. обновленный пост со ссылками выше.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
FAQ для начинающих | FAQ для опытных | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 12:28 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Признаться, впечатлён - о такой возможности как обрезка части растра объектом с разрывом не знал даже такой корифей как я. :) 8)
Воистину, век учись..

А в остальном, и правда, друзья, - ксерокс это черезчур.
Однако, пока у нас ситуационные схемы в масштабе не требуют. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: obrezka rastra
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 15:36 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
30 июн 2006 15:29
Сообщения: 3
Откуда: Kiev
Самое главное, для чего собственно и может быть нужна обрезка растра как раз и не работает -

это обрезка после того, как растр повернут.

До поворота (усадки на контур дилянки) обрезается, а после - нет. А надо же обрезать растр после поворота - не оставлять же его в виде ромба :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 16:25 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
10 янв 2006 12:38
Сообщения: 73
Откуда: Николаев
Если я правильно понял проблему то...
Можно сначала развернуть рамку, по которой будеш обрезать, на растр; обрезать его; а потом развернуть обрезаный растр на участок (ки).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006 16:28 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
30 июн 2006 15:29
Сообщения: 3
Откуда: Kiev
ну - как вариант! хотя мне проще пользоваться фотошопом для любых действий с графикой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: obrezka rastra
СообщениеДобавлено: 03 июл 2006 07:45 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 10:40
Сообщения: 312
krizr писал(а):
Самое главное, для чего собственно и может быть нужна обрезка растра как раз и не работает -

это обрезка после того, как растр повернут.

До поворота (усадки на контур дилянки) обрезается, а после - нет. А надо же обрезать растр после поворота - не оставлять же его в виде ромба :-)


Только что проверил: обрезка работает и до и после "усадки".

Опишите последовательность операций, при которых у вас не получается обрезка после поворота.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
FAQ для начинающих | FAQ для опытных | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2006 10:23 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
30 июн 2006 15:29
Сообщения: 3
Откуда: Kiev
Да, теперь и у меня получается - спасибо за поддержку!

ошибка была в том, что рамка обрезки чуть выходила за пределы растра


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Викопировка из части растра
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009 21:55 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
25 дек 2007 11:44
Сообщения: 195
Sergey Oleynik писал(а):
2. Обрезка растра на лету в Digitals давно существует. Для этого после вставки растра нужно собрать его внутренний контур, а затем, пометив исходный растр, выполнить команду "Сложный полигон" (кнопка на правой панели).


До этого пользовался косметическими слоями... :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 09:46 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
15 янв 2009 14:30
Сообщения: 14
Sergey Oleynik писал(а):
Фотошоп!? Ножницы и клей!? Ну вы даете! :D

1
2. Обрезка растра на лету в Digitals давно существует. Для этого после вставки растра нужно собрать его внутренний контур, а затем, пометив исходный растр, выполнить команду "Сложный полигон" (кнопка на правой панели).


Если нужно добавить что-нибудь еще, предлагайте.

Скажіть а чому ця опція не працює з растром створеним з ДМФ файлу. Розмір TIF файла1.5 гігібайта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Викопировка из части растра
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 16:04 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 971
Яка саме опція?
Такі великі файли треба вставляти як посилання (опция Cсылка в диалоге выбора масштаба)

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Rostyslav и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB