Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 24 ноя 2017 03:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 07:08 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Сама поняла в чем бок ,только вот теперь другая ошибка "Out of memory" что это значит? что я не так делаю? :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 07:22 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Перед созданием орто в исходной карте выставьте масштаб, соответствующий масштабу будущего орто. Нехватка памяти может возникать, если установлен слишком крупный масштаб. Если это не поможет увеличьте значение в Сервис>Настройки>Правка>Шаг сетки ЦМР.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 10:31 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
А какая версия использовалась при трансформировании (дата билда)? Попробуйте скачать самую последнюю версию. Недавно была исправлена одна ошибка, которая могла вызывать данные проблемы.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 13:46 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
:D :D :D :D УРАААААААААААААААААААААААААААААА
Итак,толи я пень,толи это происки америкосов, толи это бок разработчиков,но вот в чем причина у меня есть снимок GeoEYE, при его внешнемем ориентировании снимка я использовала RPC файл, а когда пробывала трансформировать ничего не выходило,только я сориентировала его как обычную карту всё нормально странсформировало.При чем старая сборка трансформировала мне и ориентированый снимок с RPC файлом,но когда я бросала на ортофото съёмки они ложились на снимок со сдвигом в 60м, а на ортофото полученный из снимка сориентированного как карта ложатся хорошо!!!
Что мне делать? Это нормально ориентировать снимок как карту?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 18:25 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 10:40
Сообщения: 312
Fat_cat писал(а):
:D :D :D :D УРАААААААААААААААААААААААААААААА
Итак,толи я пень,толи это происки америкосов, толи это бок разработчиков,но вот в чем причина у меня есть снимок GeoEYE, при его внешнемем ориентировании снимка я использовала RPC файл, а когда пробывала трансформировать ничего не выходило,только я сориентировала его как обычную карту всё нормально странсформировало.При чем старая сборка трансформировала мне и ориентированый снимок с RPC файлом,но когда я бросала на ортофото съёмки они ложились на снимок со сдвигом в 60м, а на ортофото полученный из снимка сориентированного как карта ложатся хорошо!!!
Что мне делать? Это нормально ориентировать снимок как карту?

Если со снимком шли RPC коеффициенты, то это не орто снимок, а значит ориентировать его как карту будет неверно.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
FAQ для начинающих | FAQ для опытных | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010 06:42 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
:(ну а что же мне тогда делать,если новый Дидж не делает орто, а ориентирование с этими RPC коэффициентами приводит к тому что снимок сдвигается на 60м???????? :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010 16:44 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 10:40
Сообщения: 312
Fat_cat писал(а):
:(ну а что же мне тогда делать,если новый Дидж не делает орто, а ориентирование с этими RPC коэффициентами приводит к тому что снимок сдвигается на 60м???????? :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Уже довольно давно работаем с космическими снимками и подобных проблем не наблюдалось. Во-первых, надо определиться, действительно ли это наклонные снимки или это уже ортотрансформированные изображения, которые можно обрабатывать как обычную карту. В первом случае нужны файлы с RPC коеффициентами и опорные точки для ориентирования. Как правило, во втором случае снимок поставляется в формате GeoTIFF и не требует дополнительной привязки. Как вариант, привязка может быть так же в world-файле (расширение файла tfw) или в виде TAB файла с привязкой. Во всех вышеперечисленных случаях ничего ориентировать в Digitals не нужно - привязка должна загружаться автоматически при открытии растра. Чтобы убедиться, что привязка корректно загрузилась, после открытия файла используем функцию Растр|Свойства. Если же все-таки никакой привязки для изображения нет и мы уверены, что это ортотрансформированный снимок, то привязать его можно как обычную карту по трем или более точкам.

В случае наклонного снимка обработка немного сложней. Для работы с ними нужно иметь или стереопару снимков и обрабатывать их в стерео или же иметь рельеф, покрывающий всю интересующую нас территорию в любом виде: горизонтали, регулярная сетка высот и структурные линии или же TIN. Без рельефа ортотрансформировать наклонный снимок будет некорректно, т.к. на снимке присутствуют искажения за рельеф, которыми нельзя пренебрегать, если нужно получить хорошую точность.

Сами по себе коэффициенты RPC, с которыми поставляются наклонные снимки, имеют довольно грубую точность и смещение в 60 метров не особо удивляет. После ориентирования по контурам, координаты которых известны с высокой точностью, снимок должен "сесть" на свое место, иначе - ищем проблему в исходных данных. Для ориентирования в Models переходим сразу во внешнее ориентирование, выбираем Вид съемки - Спутниковая сканерная и указываем датум, соответствующий координатам опорных точек. Далее выполняем ориентирование точно так же, как при ориентировании карты. Если были измерены корректные контура и их координаты имеют высокую точность, то мы должны получить СКО не хуже, чем размер пикселя данного снимка.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
FAQ для начинающих | FAQ для опытных | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010 17:07 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Цитата:
Уже довольно давно работаем с космическими снимками и подобных проблем не наблюдалось. Во-первых, надо определиться, действительно ли это наклонные снимки или это уже ортотрансформированные изображения, которые можно обрабатывать как обычную карту. В первом случае нужны файлы с RPC коеффициентами и опорные точки для ориентирования. Как правило, во втором случае снимок поставляется в формате GeoTIFF и не требует дополнительной привязки. Как вариант, привязка может быть так же в world-файле (расширение файла tfw) или в виде TAB файла с привязкой. Во всех вышеперечисленных случаях ничего ориентировать в Digitals не нужно - привязка должна загружаться автоматически при открытии растра. Чтобы убедиться, что привязка корректно загрузилась, после открытия файла используем функцию Растр|Свойства. Если же все-таки никакой привязки для изображения нет и мы уверены, что это ортотрансформированный снимок, то привязать его можно как обычную карту по трем или более точкам.
У меня снимок Standart Orto Ready ,привязки нет
Цитата:
В случае наклонного снимка обработка немного сложней. Для работы с ними нужно иметь или стереопару снимков и обрабатывать их в стерео или же иметь рельеф, покрывающий всю интересующую нас территорию в любом виде: горизонтали, регулярная сетка высот и структурные линии или же TIN. Без рельефа ортотрансформировать наклонный снимок будет некорректно, т.к. на снимке присутствуют искажения за рельеф, которыми нельзя пренебрегать, если нужно получить хорошую точность.
Конечно же у мня есть ЦМР построеное при помощи программного продукта Диджиталс из горизонталей собранных по отсканированным и привязанным картам. Моя Wvh покрывает весь снимок.

Цитата:
Сами по себе коэффициенты RPC, с которыми поставляются наклонные снимки, имеют довольно грубую точность и смещение в 60 метров не особо удивляет. После ориентирования по контурам, координаты которых известны с высокой точностью, снимок должен "сесть" на свое место, иначе - ищем проблему в исходных данных. Для ориентирования в Models переходим сразу во внешнее ориентирование, выбираем Вид съемки - Спутниковая сканерная и указываем датум, соответствующий координатам опорных точек. Далее выполняем ориентирование точно так же, как при ориентировании карты. Если были измерены корректные контура и их координаты имеют высокую точность, то мы должны получить СКО не хуже, чем размер пикселя данного снимка.
Точно,именно так я и делаю ,конечно не все точки которые мне предоставили наши геодезисты корректны,но я их исключаю из ориентирование и получаю терпимую СКО.Сдвиг происходит после ортотрансформирования, думала может ЦМР не верное,проверила,верное =(


Знаете,что меня смущает что обновленный Дидж вообще не хочет делать ортофото,я его делаю в старой версии сборки от 28.10.2008,но говорить что это версия виновата не стану,так как предидущий снимок обработала в данной версии


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 14:30 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
А если у меня опора не качественная это может приводить к моей проблеме?
а можно ли мой снимок сориентировать методом 3D аффинное? Если да, то какую опору брать я имею введу в какой системе координат и нужно ли в опоре Z?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 15:49 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 10:40
Сообщения: 312
Fat_cat писал(а):
А если у меня опора не качественная это может приводить к моей проблеме?
а можно ли мой снимок сориентировать методом 3D аффинное? Если да, то какую опору брать я имею введу в какой системе координат и нужно ли в опоре Z?

Разумеется, неточная опора вполне может вызывать проблемы.
3D-афинное используется, если нет RPC коеффициентов. При чем, опорных точек в таком случае требуется довольно много. Высоты точек должны быть обязательно и в том и в другом случае.

Может все-таки вам "подсунули" уже ортотрансформированный снимок и его надо ориентировать как карту ;)

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
FAQ для начинающих | FAQ для опытных | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010 16:34 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Цитата:
Может все-таки вам "подсунули" уже ортотрансформированный снимок и его надо ориентировать как карту ;)
:D думаю я так и сделаю,хотя это точно не ортофото
А я в опору Z не вставляла :oops: , я подумала что снимок у меня в UTM(37) опору плановую мне предоставили в ск-63(я её пересчитала в UTM при помощи Диджа), а высотку в Балтийской системе, вот я покумекала что наверное Балтийская не подходит к UTM,а какая система высот для UTM я не знаю,ну а даже если бы и знала ,как бы я пересчитала?

Цитата:
При чем, опорных точек в таком случае требуется довольно много. Высоты точек должны быть обязательно и в том и в другом случае.
У меня в опоре 15 точек ,правда,11 исключаю из-за негодности,а вот четыре вроде бы и достаточно и СКО они дают нормальное,но может они тоже боканутые??? Я вот попробывала 3D аффинное с моей опорой, а он мне (тобишь Дидж) СКО по Y выдал 116 м. Правда я опору брала в ск-63 так думаю, что снимок без RPC без привязки просто картинка куда её за уши притянешь там и будет, т.е в какой системе координат опора в такой и снимок,да?

Или я зря парюсь и можно использовать Балтийскую систему с UTM? хотя вряд ли смущает то что UTM на эллепсоиде WGS, а Балтийская используется для систем основаных на системе Гауса-Крюгера ,которая на эллепсоиде Красовского или я заблуждаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010 06:53 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
11 июл 2009 10:30
Сообщения: 50
Помогите, после вставки блока триангуляции в пустую карту и после исполнения "орто- Трансформировати фрагменти" видайот ошибку, но трансформируєт, что я делаю не так ?


Вложения:
Комментарий к файлу: ошибка
.jpg
.jpg [ 51.09 Кб | Просмотров: 5134 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010 07:14 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
какой шаг ЦМР? Если от 15м и ниже,то новый Дидж отказывается пахать на Вас с такими "высокими запросами"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 15:21 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
11 июл 2009 10:30
Сообщения: 50
Fat_cat писал(а):
какой шаг ЦМР? Если от 15м и ниже,то новый Дидж отказывается пахать на Вас с такими "высокими запросами"

Трансформировал растр сканированой карти, но как я понял виставлял не тот маштаб карти при трансформировании. Растр был 1:5000, а у карты стоял маштаб 1:1000, так что ДИГ мне зделал из 40 мб растра> 1200 мб :) а потом выдал ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ортотрансформирование
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 06:54 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 сен 2009 15:26
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
я думала одна я делаю такие глупые ошибки,но теперь вижу что нас ДВОЕ, а это уже веселей :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB