Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 19 ноя 2017 02:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна ли автовекторизация в Digitals?
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 14:35 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Хотелось бы знать какие задачи по векторизации сканированных изображений возникают у пользователей Digitals и как они решаются (используемые программы, техпроцесс).

Нужна ли автовекторизация в Digitals? Если да, то как лучше оформить данную функцию, в виде отдельного модуля или встроить непосредственно в программу?

Ждем Ваших предложений.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 17:00 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Автовекторизация, т.е. трассирование по растру, было бы весьма полезной функцией при цифровании, ну, хотя бы горизонталей с картматериала. В этой связи логичто встроить в программу отдельным режимом Сбора.

Встречный вопрос, а что же такое тогда кнопочка V на панели Сбор? :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 18:06 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Какие еще объекты кроме горизонталей трудоемко векторизировать(собирать) вручную? Были ли попытки использовать специализированные программы-векторизаторы? Насколько это насущная проблема на сегодняшний день? Насколько часто возникает задача сбора по сканированному изображению(растровой подложке)?

Цитата:
что же такое тогда кнопочка V на панели Сбор?


Кнопка V (векторизация) работает при включенной авторегистрации точек собираемого объекта(Сбор ->Авторегистрация) и позволяет отслеживать контрастные контура на изображении, если вести вдоль них указателем. Не является полноценной векторизацией, требует доработки.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:19 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
14 дек 2005 20:20
Сообщения: 274
Откуда: Черновцы
Bondarets Alexander писал(а):
Какие еще объекты кроме горизонталей трудоемко векторизировать(собирать) вручную? Были ли попытки использовать специализированные программы-векторизаторы? Насколько это насущная проблема на сегодняшний день? Насколько часто возникает задача сбора по сканированному изображению(растровой подложке)?


Задача сбора по сканированному изображению возникает каждый день. И не пропадает :)

К сожалению, приходится векторизировать планы масштаба 1:500. Которые непонятно кто рисовал руками. Потом стирал резиночкой, потом опять рисовал. Так что от автоматической векторизации в данном случае может и не быть практически никакой отдачи. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:45 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Dkrav

Были ли попытки использовать какие-то программы для векторизации? Если да, то какие и каков результат?
Попробуйте для данной задачи использовать новый модуль Digitals - Topotracer и, если не сложно, поделится здесь результатами опыта.

Topotracer можно скачать по адресу:

http://www.geosystema.net/update/Topotracer.zip

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 11:45 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
14 дек 2005 20:20
Сообщения: 274
Откуда: Черновцы
Топотрэйсер скачал. Но он не хочет работать с растрми привязаными в мапинфо :( Их приходится заново привязывать.

Покачто векторизация ведется только в Дигиталсе - сугубо руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 11:03 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Цитата:
Топотрэйсер скачал. Но он не хочет работать с растрами привязаными в мапинфо


build 21.05.07

-Добавлена поддержка привязки растров при помощи World и TAB(MapInfo) файлов.
Также секция ориентирования считывается теперь из MODELS.INI, путь к которому указывается в Сервис > Настройки.
Кроме того можно работать с изображениями вовсе без ориентации, при этом векторные координаты будут эквивалентны точкам растра.

-Добавлена предобработка результатов трассировки, благодаря чему улучшена форма кривой, получаемой при трассировке в режиме ИЗОЛИНИИ.
Уменьшен шум (случайные колебания точек, вызванные дискретностью растра и непостоянством ширины линий на растре).
Уменьшены отклонения от основного направления последних точек трассируемой кривой при остановке перед препятствием.
В итоге после генерализации получаем лучший результат - меньше лишних точек, лучше передается форма исходной кривой.


Адрес для скачивания прежний: http://www.geosystema.net/update/Topotracer.zip

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 11:38 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
14 дек 2005 20:20
Сообщения: 274
Откуда: Черновцы
Скачал новую версию.
Привязка с мапинфо так и не открывается. Говорит, что направление координат не такое и закрывает. Хотя Дигиталс прекрасно работает на такой привязке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 13:12 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
to Dkrav

В данной версии программы поддерживается только принятая в геодезии ориентация осей, где ось Х направлена на север, а ось Y на восток, начало отсчета - левый нижний угол. Вы где-то используете иную прямоугольную систему?

Загляните в TAB там скорее всего вы увидите такое:

Type "RASTER"
(0,0) (0,0) Label "",
(1,0) (1,0) Label "",
(0,1) (0,1) Label ""

Это привязка эквивалентная пикселям растра, она создается только для того чтобы можно было открыть растр. Переименуйте или переместите TAB в другой каталог и откройте растр без привязки.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007 14:44 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
build 30.05.07

-Значительно уменьшено "сползание" точек в режиме трассировки ИЗОЛИНИЙ на участках с сильной кривизной.
Достигнуто это введением переменного шага точек трассировки (Topotracer.ini VariableTraceStep=1).
На участках с сильной кривизной шаг точек уменьшается вдвое.

-Повышена точность вывода точек вектора.
Теперь учитывается размер пикселя растра при текушем увеличении.
Векторные точки выводятся не в левом верхнем углу пикселя растра, как было ранее, а точно в центре пикселя.

-Добавлена возможность продолжить сбор уже зарегистрированного объекта.
Для этого надо включить "Захват точек и линий" и в режиме сбора/трассировки навестись на точку объекта с которой требуется продолжить сбор.
При щелчке по точке программа спросит, начать новый объект или продолжить выбранный.

-Добавлено окно отображения параметров открытого растра Растр > Инфо.

-Добавлено окно "О программе...", стандартное для всех компонентов Digitals.

-Исправлена ошибка чтения TAB(MapInfo) файлов.

-Устранена ошибка Invalid floating point operation возникающая иногда при сглаживании/генерализации.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Последний раз редактировалось Bondarets Alexander 09 авг 2007 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли автовекторизация в Digitals?
СообщениеДобавлено: 12 июн 2007 11:39 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
16 апр 2007 13:44
Сообщения: 6
Откуда: Киев
Bondarets Alexander писал(а):
Нужна ли автовекторизация в Digitals? Если да, то как лучше оформить данную функцию, в виде отдельного модуля или встроить непосредственно в программу?.

Здравствуйте.
Однозначно-нужна. Векторизация-немалая часть затрат времени при обновлении карт. И неплохо-бы в самом Дигиталс, но если нет-то можно реализовать и в отдельном модуле (как уже сделано).
По поводу Топотрейса. В целом неплохо. Но можно кое-что и улучшить. Например, добавить функцию разделения обьектов, чтобы удалять ненужные части собранных обьектов сразу целиком, а не поточечно. (Оно то можно потом все сделать в самом Дигиталсе, но как-то не хочеться сначала насобирать, а потом править и править...лучше бы "не отходя от кассы").
В настройках дописать функцию регулировки скорости трассировщика (а то не уследить, куда побежал... :D ).
И еще: нельзя ли сделать так, чтобы при оцифровки, скажем, горизонтали, она замыкалась сама, а не перекрывалась..а то может бегать по одному месту несколько раз..
И тут мне еще подсказывают--неплохо бы иметь возможность нажатия паузы при сборе...так сказать, что-бы оглядеться на проделанный путь...
На этом пока все..Спасибо за внимание..
До свидания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Нужна ли автовекторизация в Digitals?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 08:00 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
mmp писал(а):
И тут мне еще подсказывают--неплохо бы иметь возможность нажатия паузы при сборе...так сказать, что-бы оглядеться на проделанный путь...


Пауза возникает сама собой при остановке трассировки на препятсвии или обрыве. Чтобы осмотреть пройденный трассировщиком путь, не завершая объект, нажмите несколько раз клавишу "-", масштаб отображения уменьшится. Чтобы вернуть прежний масштаб используйте "+", при этом автоматически вернется отображение области растра в точке останова.

Еще имеется возможность удобного просмотра протяженных объектов (горизонталей, например). Для этого в режиме редактирования (переключение клавишей "Е") выделите один объект и вращайте колесико мышки. Прокрутка экрана будет выполнятся следуя за объектом.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2007 16:37 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
build 07.08.07

-Уменьшено число ложных срабатываний трассировщика на утолщениях изолиний

Изображение
build 30.05.07

Изображение
build 07.08.07

-Улучшена трассировка изолиний с утолщениями, в результате имеем меньше отклонений в сторону утолщений для выходной кривой(Topotracer.ini SkipIsolineConvex=1).

Изображение
build 30.05.07

Изображение
build 07.08.07

-Улучшена точность нахождения пересечений объектов с выделенными полигонами при выполнении команд “Правка>Невидимое внутри помеченного” и “Правка>Штриховая линия внутри помеченного” (Topotracer.ini LowPrecisChangeVisibility=0).

Изображение
build 30.05.07

Изображение
build 07.08.07

-Добавлена вставка общих точек в полигоны в местах пересечения с объектами для команд “Правка>Невидимое внутри помеченного” и “Правка>Штриховая линия внутри помеченного”

-Клавиша BackSpace во время сбора теперь используется для отмены группы точек, лежащих приблизительно на одной прямой. Клавиша F8 по-прежнему отменяет по одной точке.

-Добавлены режимы отображения невидимых линий и отображения без заливок с линиями единичной толщины.

-Исправлена ошибка вывода подписей, когда при крупных масштабах отображения часть подписи не рисовалась.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Последний раз редактировалось Bondarets Alexander 09 авг 2007 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 08:04 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
build 09.08.07

-При отмене собираемого объекта теперь выдается предупреждение. Это не допускает случайной отмены собираемого объекта (на сбор которого могло быть затрачено много времени) при нажатии клавиши Esc.

-Улучшена перерисовка собираемого объекта

-В контекстное меню режима сбора/трассировки добавлено подменю “Вид”, дублирующее некоторые команды главного меню “Вид”, что позволяет, не отменяя сбор объекта настраивать отображение.

-Устранена ошибка Access violation возникающая иногда при трассировке.

-При замыкании объекта при завершении сбора теперь тоже применяется “Сглаживание” и “Генерализация”, если они включены на правой панели.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 09:52 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
build 13.08.07

- Исправлена ошибка, возникающая иногда при выполнении команды “Правка>Невидимое внутри помеченного”, при которой в некоторых случаях объекты выходящие за полигон становились невидимыми.

- При выполнении команды “Правка>Невидимое внутри помеченного” или “Правка>Штриховая линия внутри помеченного” при обнаружении незамкнутого полигона или полигона имеющего разрыв (выполнение команды при этом невозможно) он отображается на весь экран. Это позволяет легко обнаружить ошибки при выделении нескольких полигонов.

- Исправлена ошибка отсутствия автоматической трассировки в режиме “Точечные контура” (build 09.08.07)

- В окне настроек теперь указывается прямой путь к файлу Ged.exe, а не каталог, содержащий файл. Это позволяет выбирать исполняемый файл Digitals с измененным именем.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Последний раз редактировалось Bondarets Alexander 22 окт 2007 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB