Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 16 июл 2019 22:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011 18:35 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если ктото сталкивался с этой програмкой, в какой системе координат она выкачивает привязанные снимки из гугла и других сервисов?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011 19:51 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Насколько я знаю, эта программа снимки не трансформирует. Значит остается исходная проекция(UTM), координаты углов тайлов(геопривязка) задаются в WGS84.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 25 фев 2011 15:24 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
01 фев 2008 12:00
Сообщения: 56
если надо выкачать снимки google maps в кеш для дальнейшего их использования в digitals, то:
1. качаем нужный масштаб саспланетой.
2. выделяем рамкой нужную область. вкладка "Скопировать". Конвертировать в форамт Google MV. в этом формате тайлы сохраняются с родными именами trqs.
3. все файлы копируем в папку кеша digitals \Digitals\InetCache\Google\Sat\


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 25 фев 2011 23:10 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
А как это все вставить в диджитал?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 25 фев 2011 23:23 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
А как мне вставить уже выкачанный снимок с привязкой (кстати, какую лучше там выбирать под диджитал?) в программу в системе 63 года??

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 19:30 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
А чому вам не підходить команда Растр/Завантажити з Інтернет... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 21:22 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
Мне хочется понять принцип работы с системами координат и перевода их из одной в другую на этом примере.
Объясните, пожалуйста, как это можно сделать не принимая во внимание функцию Растр/Завантажити з Інтернет

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 21:27 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
Просто, поняв принцип, если у меня уже будет нужный снимок (даже точнее или подробнее чем в существующих сервисах типа Гугл) с привязкой (не обязательно в системе 63 года), то я без проблем его смогу вставить в программу)).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 23:37 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
Детально про вставку растрів тут

Якщо коротко, то:
- щоб відкрити растр в Діджіталс потрібно, щоб до нього була інформація про привязку. Вона може зберігатись в World-файлах (tfw, bpw і т. д.), TAB-файлі або MAP-файлі для OZI Explorer;
- також можна відкривати растри в GeoTIF;
- якщо растри ще не привязані, то це можна зробити з допомогою модуля Models (викликається через Растр/Орієнтування в Діджіталсі). Після цього растр краще трансформувати. Тут описано як трансформувати растр


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 23:40 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
zubenko1592 писал(а):
Просто, поняв принцип, если у меня уже будет нужный снимок (даже точнее или подробнее чем в существующих сервисах типа Гугл) с привязкой (не обязательно в системе 63 года), то я без проблем его смогу вставить в программу)).

Не має значення в якій системі привязано знімок. Програма його все рівно відкриє. Головне щоб ви це знали і змогли потім правильно перейти (якщо треба) в СК63.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011 11:07 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
Вот я выкачал с SAS планеты снимок Симферополя в небольшом приближении для примера с привязкой tab. Диджитал его открывает. Сразу видно по координатам в строке состояния что это географические координаты (я так понимаю - эллипсоида wgs84?). Пытаюсь перейти в систему координат 63 года с помощью способа, описанного здесь, но изменений в координатах в строке состояния не вижу.
Попробовал нанести прямую из сбора и в инфо посмотреть расстояния - выдаёт несколько сотых целого метра для линии проеденной чуть-ли не через целый город (я так понял - он выдал мне длину дуги на эллипсоиде, выраженную в градусной мере). Мало того, когда я пытаюсь собрать полигон на подложенном снимке - собирается не более трёх точек, а дальше "тыкай - не тыкай" - бесполезно. И (снимок приближен до увеличения во весь экран) когда подводишь курсор к раю снимка - его выкидывает в центр (я понимаю зачем это сделано, но при таком увеличении может возникнуть необходимость собрать объект именно на краю снимка, а это будет не возможно). При увеличенном изображении после ввода этих трёх точек, когда подводишь курсор к краю - его также выкидывает в центр, но видовой экран не перемещается. До того как ввести третью точку глюка со сбрасыванием курсора в центр нет. (Попробуйте сами - архив со снимком и привязкой прилагаю)

Скажите пожалуйста, каким образом мне можно перевести систему координат этого снимка на СК63 и избавиться от глюка после ввода трёх поворотных точек в полигона в сборе?
Вложение:
.rar [152.68 Кб]
Скачиваний: 340

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011 11:52 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Выясните или SAS планета умеет сохранять геопривязку в прямоугольной системе координат, например UTM. Digitals плохо работает с картами в географических координатах. Если не получится экспортировать привязку из SAS planet, выполните повторное ориентирование в Digitals.

Координаты опорных точек сначала можно получить в WGS84. Соберите объект по снимку, соединяя поочередно точки которые будут использоваться при ориентировании. Затем выполните Карта>Система координат, Сферическая >> Плоская, СК63, получим координаты точек в СК63. Пометьте собранный объект, выполните Правка>Свойства>Установить опору. Координаты точек объекта будут записаны в список опорных точек ориентирования. Затем выполните ориентирование в Модель>Внешнее ориентирование, повторно указывая эти же точки на снимке в том же порядке, в котором собирался исходный объект.

Если сбор в Digitals выполнить не получается (из за описанных вами проблем), можно нарисовать полилинию, соединяющую опорные точки в Google Earth, затем экспортировать ее в KML. Digitals умеет открывать KML, сразу преобразовывая координаты в требуемую плоскую СК.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011 13:21 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
А разобраться с проблемой которую я описал относительно сбора полигонов на снимке можно?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011 14:37 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
18 апр 2007 11:55
Сообщения: 2047
Откуда: Vinnitsa
zubenko1592 писал(а):
А разобраться с проблемой которую я описал относительно сбора полигонов на снимке можно?

Для работы с географическими координатами Вам необходимо изменить некоторые настройки:
Сервис-Настройки-Вид-Число десятичных знаков выберите 6 знаков
Сервис-Настройки-Правка-Точность карты на бумаге, мм выберите 0
Сервис-Настройки-Вид-Точность площади.периметра выберите Максимум

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAS Планета
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 11:57 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2010 17:43
Сообщения: 50
Откуда: Симферополь
О, спасибо!
Это подействовало!

А относительно глюка с пересчётом координат я написал на форуме SAS планеты.
Мне там посоветовали GlobalMapper. По функциональности - это мощная штуковина, но она не решила моей проблемы.

Хочу обратится с просьбой к профессионалам Диджитала - пожалуйста, попробуйте сами преобразовать каким-то образом (мне все равно каким, главное чтобы действовал) систему координат снимка, который я выложил выше и объясните мне, неучу, пошагово. Я уже не знаю даже что пробовать!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ТОВ Аспект и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB