Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 20 янв 2021 07:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 15:43 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
22 окт 2008 15:45
Сообщения: 22
Откуда: Донецкая обл.
Не могу решить в диджитале простейшие задачи которые к примеру в Автокаде делаются на ура (ничего личного :) ), а с этими задачами сталкиваемся очень часто.
1 - нужно совместить по общей границе два участка, как это сделать не изменяя геометрию участка.
2 - нужно развернуть участок по любой его базовой точке или указаной стороны участка.

Подскажите можно ли это реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 19:44 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 1005
Сдвиг с разворотом

Наиболее быстрый вариант, это использовать режим Перемещение на закладке Сбор правой панели:
http://www.geosystema.net/samples/MoveObject.wmv

Несколько нюансов:

1) Автозавершение позволяет автоматом завершать объект при удержании кнопки мыши на некоторое время при регистрации последней точки объекта. Можно и без него. Тогда для завершения собираемого объекта нажимайте F5.

2) Вместо автоматического захвата точек можно нажимать клавиши P или V для принудительной привязки к узлам.

3) Перемещение осуществляется без масштабирования (только сдвиг и разворот).

4) Если нужно масштабирование, то при регистрации последней точки (с включенным автозавершением) нажмите и удерживайте нажатой клавишу Alt.

Разворот

Можно через Сервис|Разворот, предварительно замаркировав точку относительно которой нужно вращать.
Можно через контекстное меню Свойства Линии. Пометить объект, замаркировать все его точки, шелкнуть правой кнопкой мыши на любом из маркеров линий (две риски посередине линии), поменять угол.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш skype, e-mail и телефон находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 21:13 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
22 окт 2008 15:45
Сообщения: 22
Откуда: Донецкая обл.
Спасибо за помощь. Теперь наша жизнь будет немного облегчена. :)
Жаль конечно что в Диджиталс есть вещи реализованные интуитивно непонятно и не очевидно.

А не подскажите можно ли вращать объекты не указыванием градусов в диалоговом окне, а произвольно мышкой?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 00:00 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 1005
jeff9 писал(а):
А не подскажите можно ли вращать объекты не указыванием градусов в диалоговом окне, а произвольно мышкой?

Такого нет. Может это костность, но как-то мы так вольно не привыкли с геодезическими координатами. Их же кто-то мерял, старался, и что, вот так потом прямо мышкой их туда-сюда? :shock: :)

Но если надо, то доделаем...

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш skype, e-mail и телефон находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 11:52 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
22 окт 2008 15:45
Сообщения: 22
Откуда: Донецкая обл.
jeff9 писал(а):
Но если надо, то доделаем...

Очень надо :)
jeff9 писал(а):
Их же кто-то мерял, старался....

Вот именно если бы кто-то старался .... тогда было бы легче
Сам не привык к подобным манипуляциям, но по ходу без них сейчас никак.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 16:55 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 14:19
Сообщения: 101
Откуда: г.Киев
рисуем-с?

_________________
вольный художник


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008 09:19 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1035
Откуда: г. Харьков
Мое мнение - возможностей Сдвига с разворотом (см. выше) вполне достаточно для любых операций с объектами, в том числе и с точными построениями. А поворот "мышкой" не много добавит по сравнению с окном Разворот, обе операции сгодятся только для грубого воздействия.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 12:42 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 14:19
Сообщения: 101
Откуда: г.Киев
Цитата:
Наиболее быстрый вариант, это использовать режим Перемещение на закладке Сбор правой панели:


посмотрел мувик. возник вопрос: а что с курсором? он какойто необычный и красивые красные кружочки от него исходят при нажатии, и условное обозначение привязки выглядит шикарно
как бы и себе такое сделать?

_________________
вольный художник


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008 08:55 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Цитата:
посмотрел мувик. возник вопрос: а что с курсором? он какойто необычный и красивые красные кружочки от него исходят при нажатии, и условное обозначение привязки выглядит шикарно
как бы и себе такое сделать?


Примерно полгода назад в Digitals появилась возможность менять наборы курсоров (Сервис>Настройки>Набор курсоров). Курсоры в видеоролике входят в стандартную поставку, набор называется Modern (Blue). А вот с красными кружочками будет посложнее :) их добавляет программа для записи действий на экране.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009 11:46 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
10 апр 2009 10:29
Сообщения: 392
Sergey Oleynik писал(а):
jeff9 писал(а):
А не подскажите можно ли вращать объекты не указыванием градусов в диалоговом окне, а произвольно мышкой?

Такого нет. Может это костность, но как-то мы так вольно не привыкли с геодезическими координатами. Их же кто-то мерял, старался, и что, вот так потом прямо мышкой их туда-сюда? :shock: :)

Но если надо, то доделаем...


Возникает необходимость развернуть полигон вдоль линии - разворот со сдвигом не работает - так как нет привязки к середине линии (как привязка с узлу, к линии, перпендикуляру) - а нужно чтобы данный полигон (красного цвета) лёг точно по линии (чёрного цвета) и лежал так, как полигон синего цвета.
Вложение:
rotation.JPG
rotation.JPG [ 18.18 Кб | Просмотров: 9135 ]

Так вот - есть 2 пути решения - либо разворот со смещением - но тогда нужна привязка к середине линии, либо ручной разворот (вот например у подписей данная функция реализована - взял себе за уголок и покрутил куда нужно :wink: ). Так что - необходимость есть.

А по поводу геодезических координат - ведь диджиталс не только геодезическая система :wink: - но и картографическая - а в картографии важно как выглядит карта внешне - когда подаётся на печать я имею ввиду. :oops: Так что - тут палка о двух концах.

НО моё жутко маленькое и скромное мнение - что нужна И функция ручного поворота, И функция привязки к середине линии. Вот :? . Всем спасибо. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009 12:17 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
Функція привязки до середини лінії потрібна. Куди ж без неї? :D
У Вашій ситуації я думаю можна сторони чотирикутника роздітити пополам
- виділяєм чотирикутник
- зажимаємо ALT і клікаємо на потрібний відрізок чотирикутника
- підводими курсор до двох поперечних паралельних ліній, які з'явилися, і клікаємо правою кнопкою миші
- в діалозі Властивості лінії нажимаємо кнопку Разбить (крайня зліва)
- зявиться діалог Розділити лінію і в полі Кількість частин вказуємо 2
- все це повторити для всіх потрібних відрізків.
Тепер за нові вузли можна привязуватись і розвернути чотирикутник так як треба.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009 12:56 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
10 апр 2009 10:29
Сообщения: 392
misha_OD писал(а):
Функція привязки до середини лінії потрібна. Куди ж без неї? :D
У Вашій ситуації я думаю можна сторони чотирикутника роздітити пополам
- виділяєм чотирикутник
- зажимаємо ALT і клікаємо на потрібний відрізок чотирикутника
- підводими курсор до двох поперечних паралельних ліній, які з'явилися, і клікаємо правою кнопкою миші
- в діалозі Властивості лінії нажимаємо кнопку Разбить (крайня зліва)
- зявиться діалог Розділити лінію і в полі Кількість частин вказуємо 2
- все це повторити для всіх потрібних відрізків.
Тепер за нові вузли можна привязуватись і розвернути чотирикутник так як треба.


Вельми дякую :!: Допомогло. :idea:

Просто дана ситуація виникає доволі часто - тому не завжди це зручно. Але це працює. :P

І ще одне...

Я виділяю дві лінії (протилежні), зажимаю ALT - потім нажимаю праву кнопку і обираю розділити. Вибираю 2 частини - і програма ділить лише один сегмент, саме той, над яким було нажато праву кнопку миші (для правшів :wink: ), а не 2 виділені - це так і задумано, чи це можливо доробити, щоб ця функція працювала для всіх виділених сегментів?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009 13:49 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 июл 2009 08:22
Сообщения: 437
Откуда: Старобельск
Эта функция работает только для одной линии, той на которой Вы кликаете мышкой. А ещё на вкладке "СБОР" есть шаблон "Средняя точка". С его помощью также можно собрать точку посредине линии.

_________________
П. Вечеров


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009 02:04 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
10 апр 2009 10:29
Сообщения: 392
paul писал(а):
Эта функция работает только для одной линии, той на которой Вы кликаете мышкой. А ещё на вкладке "СБОР" есть шаблон "Средняя точка". С его помощью также можно собрать точку посредине линии.


Спасибо за помощь.

Но мне не нужно собирать точку посредине - это лишнее действие - потом её нужно удалять после привязки к ней - мне просто нужно привязаться к середине стороны с минимумом действий. Вот и всё. :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развороты и перемещения участков
СообщениеДобавлено: 01 сен 2009 21:23 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
11 сен 2008 16:45
Сообщения: 337
Sergey Oleynik писал(а):
Но если надо, то доделаем...

pippa писал(а):
И функция привязки к середине линии.

Дык, когда дождемся-то? :)
или уже дождались, а я все еще не в курсе :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB