Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 24 ноя 2017 07:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 10:56 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
01 мар 2008 11:46
Сообщения: 218
вот пример как считаю объём я, разница в том что это насыпи сыпучих материалов
Вложение:
.dmf [28.7 Кб]
Скачиваний: 160
, выделяете контур и жмакаете объём. я снимаю низ насыпи потом пробегаю пикетами по холму.... низ собираю по пикетам которые имеют тоже свою отметку. в Вашем случает контур в котором вы хотите вычислить объём почему то висит на какой-то отметке. если вы хотите посчитать только в точках соприкосновения, я несколько сомневаюсь что у Вас это получится в Диджитале (ИМХО) и я что-то запамятовал для чего Вам необходим объём.... если посчитать перемещение земляных масс то объём насыпи тоже надо учитывать....его же тоже из откуда-то взяли и переместили... а если только объём чего то вынутого то только выемка....
о исходниках: не давайте больше оцифровывать человеку который это делал, это мое мнение в приложении рисунок не может там быть такая отметка.... либо отм 5,00 либо 7.00 объяснять не буду догадались сами...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 12:46 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
vovkas писал(а):
Прикрепляю исходные материалы.

Выполнил расчет для поля1.
1й Метод
- Контур поля собрал по пикетам, так удобнее.
- Контур собрал на высоте 0.0. Галочку в Сервис - Настройка - Правка - Расчет объема с учетом границы - СНЯЛ.
- Выполнил расчет в обоих файлах, вычислил разницу (19484).

2й Метод
- Тот же контур, галочка не важна.
- Взял горизонтали 10000 - создал ЦМР с шагом по умолчанию 5м
- Взял пикеты съемки - тоже создал ЦМР
- Соединил все в одном файле, посчитал объем (19580).

3й Метод
- Загрузил и посчитал в кредо по тому же контуру и используя тот же набор данных (19522).

Результаты получились похожие и это радует. :) Разброс в пределах (100 / 19000) пол процента.
Вложение:
Комментарий к файлу: Файлы с расчетами
6.ZIP [64.08 Кб]
Скачиваний: 136


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 13:06 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
01 мар 2008 11:46
Сообщения: 218
ну что ж добавим интриги))))


Вложения:
2 поля.JPG [277.19 Кб]
Скачиваний: 0
1 поля.JPG [269.84 Кб]
Скачиваний: 0
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 13:23 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
20 окт 2010 20:15
Сообщения: 47
Отвечу по высоте контура - да, принял условный, меньше всех отметок на полигоне.
Как я понимаю, можно принять любой, ибо для разницы это не имеет значения.
При подсчете настраивал программу, как было рекомендовано в ветке - снял галочку, и т.д.

Значения получились меньше, чем при построении ЦМР мной.
Понимаю это следующим образом:

Почему я строил ЦМР с шагом 0,5?
Вложение:
2014-10-27_131722.jpg
2014-10-27_131722.jpg [ 60.77 Кб | Просмотров: 5934 ]

Съемка - это в итоге воссоздание рельефа в электронном виде. Чем мельче шаг - тем лучше (при соответствующем количестве пикетов, понятное дело).
Т.е. в идеале надо ставить вешку через каждый метр.
Понятно, никто этого делать не будет. Поэтому существуют допуски, необходимое количество пикетов на квадрат, и т.д.
Если вы считали высоту без создания ЦМР,вы получили значения меньше, чем я.
Значит, программа подсчета высот не интерполирует значения, а принимает из за основу.
Вот так себе я это понимаю. Поэтому, надо считать высоту после создания ЦМР. Ветер песок ступенчато не укладывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 14:01 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Результат меньший еще и потому, что я использовал несколько меньший контур - напомню, я собрал его по ближайшим пикетам.
Построение ЦМР это всегда так или иначе упрощение, усреднение поверхности. Явные пики и впадины сглаживаются. Если это ваша цель - дополнить ваш пикетаж промежуточными пикетами и несколько "срезать" пики, то все ок. Если вы и так отнеслись к съемке ответственно, дали все пики, впадины и мало мальски значимые изменения крутизны склонов, то у вас уже и так хорошая модель.
И еще один момент. Когда мы выполняем расчет, имея только пикеты и границу, программа сама все равно выполняет построение ЦМР, вопрос только с каким шагом. Получается ситуация, когда ЦМР создается по ЦМР, то есть имеет место двойное усреднение.
И самое главное, а стоит ли? Каков допустимый разлет?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 14:27 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
20 окт 2010 20:15
Сообщения: 47
Да, программа делает расчет. НО! С каким шагом она его делает? Когда я задаю выборку при формировании ЦМР, я явно указываю шаг: 0,25, 0,5, 1,0 и т.д. А вот как выбирает программа - непонятно.

Вся наша переписка должна дать четкий алгоритм, как это делать.

Т.е. первое - настройки. Необходимо не учитывать высоту полигона.
2. Создание ЦМР.Ибо без этого шага программа считает по своей хитрой методике.

Стоит ли искусственно повышать точность? Думаю, до разумных пределов стоит. Если поставить 3D сканер, он будет делать выборку с точностью до сантиметра. Если в 500-ке принято проводить горизонтали через 0,5 метра, пусть программа так и строит ЦМР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 14:54 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
01 мар 2008 11:46
Сообщения: 218
понимаете, какая ситуация, всё зависит от конкретной ситуации для расчёта... в Вашем случае добиться большей точности рельефа только съёмкой... исходник с существующей (старой) поверхностью у Вас вообще "не в Красную армию"... снято у Вас вроде всё хорошо, чем будет более детально снято тем точнее будет рельеф(на будущее), а ЦМР это на Ваше усмотрение.при расчёте объёмов программа и так как сказал Уважаемый Дмитрий Фёдоров и так сама строит ЦМР.
А вообще, да простят меня уважаемые разработчики, но объёмы лучше Не считать Диджиталсом, ещё раз извините(это- ИМХО :oops: )(((


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014 15:24 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
vovkas писал(а):
2. Создание ЦМР.Ибо без этого шага программа считает по своей хитрой методике.

Мы не знаем, как программа будет использовать построенную ЦМР. Насколько я понимаю, программа все равно будет считать по своей методике. Т.е. превратит вашу ЦМР в набор пикетов и затем сделает свою со своим шагом. А затем по своей ЦМР посчитает и просуммирует объем "столбиков" для каждой ячейки ЦМР.

Я не уверен на все сто, но возможно программа будет использовать существующие ЦМР без расчета собственных при расчете по методу две ЦМР + контур. Возможно.

Повторюсь: если вы уверены, что улучшаете свою модель местности, построив ЦМР - нет проблем, это ваша съемка, вы знаете, как вы ее снимали.

Методика расчета в кредо несколько иная. Здесь программа строит два TIN'а, затем взаимно проецирует треугольники, затем вычисляет объемы трехгранных призм (подробности несложно найти погуглив). Метод зависит только от качества набранных в поле пикетов, дальше голая математика, масштаб карты и шаг ЦМР совершенно не влияют. Никаких промежуточных ЦМР с интерполированными узлами не строится, а значит данные никак не улучшаются/искажаются.
Тем не менее, как я показал выше, результаты в большинстве случаев получаются похожие.

К слову, с некоторых пор в диге есть настройка Создавать сетку на основе TIN на закладке Правка в настройках. Правда она расположена в группе Ортофото и распространяется ли она на все построения ЦМР в программе я не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014 06:22 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
20 окт 2010 20:15
Сообщения: 47
Ну вот я и хотел узнать, как создание ЦМР влияет на точность. Выходит, что влияет. Сглаживание более точно описывает модель.

P.s. всем спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015 18:45 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
10 июн 2010 15:09
Сообщения: 14
Откуда: Сургут
Bondarets Alexander писал(а):
Совсем недавно появилась команда ЦМР>Вычитание сеток, вычитающая высоты узлов первой ЦМР из второй. Может она вам подойдет?

Для выполнения команды модель рельефа должна быть представлена регулярной сеткой, помечать нужно обе сетки, узлы обоих сеток в плане должны совпадать.


Доброго времени Александр. Вы бы могли сбросить уже посчитанную поверхность о которой вышесказанно как образец...
Спасибо.

_________________
Такий повстанец як тристий спартанец


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015 13:44 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
12 фев 2011 20:11
Сообщения: 72
Выполнил ЦМР-ВЫЧЕТАНИЕ СЕТОК. Где увидеть результат? Точно нужен пример, а лучше кино.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015 11:06 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
18 апр 2007 11:55
Сообщения: 1865
Откуда: Vinnitsa
Высоты одной из сеток были заменены разностями высот двух сеток, убедится в этом можно посмотрев координату Z в окне свойств объекта.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Объем земляных работ
СообщениеДобавлено: 01 май 2015 09:18 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
11 июн 2013 16:38
Сообщения: 5
Идут года, меняются люди и программы, а доступного мануала по расчету объема земляных работ в Диджиталс я так и не нашел(((
Благодарен операторам поддержки что откликаются на мои назойливые вопросы, но все же мне остается непонятно как "правильно" считать сложные объемы в этой программе.??
Просчет объемов котлованов или насыпей я не имею ввиду, меня больше всего интересует просчет сложных полигонов.
Вот у меня такая ситуация, я ее разбирал с оператором, но на самом интересном месте прервалась связь(( и договорить до конца мне не удалось.
Есть участок (стройка), выгнали дом, пришла очередь благоустройства, моя задача состоит в том чтобы просчитать объем земли которую нужно насыпать до заданной отметки.
Помогите мне решить эту задачу. Я не буду рассказывать что мне объяснял оператор дабы не было лишних вопросов)
Прикрепляю файл съемки и нужные границы.
Если есть возможность, то сделайте подробное описание что и как вы делали или видео с тем же описанием, для наглядности.


Вложения:
Комментарий к файлу: внешние границы поверхности до которой нужно насыпать грунт
_горизонт.dmf [96.06 Кб]
Скачиваний: 111
Комментарий к файлу: Съемка территории и контур здания
.dmf [1 Мб]
Скачиваний: 124
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 15 июл 2015 09:51 
Участник
Участник

Зарегистрирован:
15 июл 2015 08:19
Сообщения: 1
Давно пытался-пытаюсь найти лучший способ подсчета объема в Диджиталс! Вот два способа (как по мне самых простых) по вашему участу:

1) Взял границу, положил на сам участок, вокруг нее убрал ненужные отметки, потом:
- пометить все;
- ЦМР -> создать ЦМР;
- выделил внешнюю границу -> Обрезать по полигону;
- выделил контур здания -> Вырезать внутри полигона;
- выделил внешнюю границу -> ЦМР -> объем

Получилось 2351,454 (при условии что отметка насыпи 44.54)

2) Взял границу, положил на сам участок, вокруг нее убрал не нужные отметки, потом:
- пометил все кроме контура здания (вокруг здания не все отметки+чтоб не учитывалась отметка контура здания 44,50)
- ЦМР -> создать ЦМР;
- выделил внешнюю границу -> Обрезать по полигону;
- выделил контур здания -> Вырезать внутри полигона;
- выделил внешнюю границу -> ЦМР -> объем

Получилось 3060,491 (при условии что отметка насыпи 44.54)

В итоге разница 709,037

Это как для сложного полигона, если кто то может предложите свой вариант пожалуйста, или лучшее решение.

Для примера: считал шлаковые отвалы, дедовским методом (по средним значениям) и в программе разница вышла 5 кубов, при объеме кучи в 286 тис. куб.м.


Вложения:
2.dmf [192.4 Кб]
Скачиваний: 89
1.dmf [192.33 Кб]
Скачиваний: 103
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: И все-таки объем?
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015 15:27 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
06 фев 2008 18:09
Сообщения: 309
Откуда: Ужгород
Чтоб получать правильные объемы надо понимать методику измерений и создания цифровой модели, понимать и правильно использовать структурные линии (в дигиталсе обязательно добавлять в них точки), если понятие есть, то 3д режим просмотра Вам в помощь.
У меня на десятки тыс кубов разница в расчетах меж дигиталсом и цивилом всего 1-1,5 куба.
в примере сверху "в объем ушел" фундамент здания, вот и разница в подсчетах.

_________________
ГрызЁм гранит науки, и внедряем осколки в массы!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB