Аналитика

Цифровая фотограмметрия, картография и землеустройство
Текущее время: 18 ноя 2017 10:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008 13:25 
Эксперт
Эксперт

Зарегистрирован:
06 май 2008 10:39
Сообщения: 57
:?: [Файл] :arrow: [Сохранить в IN4]. Тут же відкрваю формат через digitals і бачу, що ділянка змінила площу +/- кілька кв. метрів. Чому!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008 15:20 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован:
28 авг 2004 17:19
Сообщения: 971
Скорее всего из-за округления координат до сантиметров, которое имеет место при сохранении в In4. Исходные координаты в Digitals имеют точность выше сантиметров и рассчитанная по ним площадь не будет совпадать с площадью расчитанной по округленным координатам. Однако в настройках Digitals можно включить режим расчета площади с округлением до сантиметров (Сервис|Настройки|Вид|Точность площади|2 знака). Тогда разница возникать не должна.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals | Страница в Facebook


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008 21:31 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
14 сен 2007 19:22
Сообщения: 37
Мне все-таки кажется что проблема в самом Digitals.
для проверки нарисуйте прямоугольник примерно 1мХ543212м. и поворачивая такую фигуру на разные углы получаем разную площадь.
у меня почти все время площадь между *.dmf и *.in4 гуляет на 1 кв.м (в основном +1)

По какой формуле рассчитывается площадь??


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008 09:46 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Dix писал(а):
поворачивая такую фигуру на разные углы... гуляет <площадь>


Все совершенно справедливо, особенно для контуров с большими площадями.
Площадь расчитывается по координатам, формулы, полагаю, традиционные, путем суммирования трапеций.

Проблема в том, что координаты берутся с дискретной точностью - для ин4 это точность сантиметровая. Поэтому при повороте координата смещается (округляется) к ближайшему сантиметру. Как следствие, фактически происходит изменение геометрии контура. Изменение незначительное, но на больших длинах линий погрешность бывает существенной.

Промоделировать ситуацию для себя вы можете простым способом:
- начертите квадрат с целой длинной стороны на кальке
- приложите его на миллиметровую бумагу строго вертикально
- поверните и проанализируйте как изменятся его координаты

К слову, похожая проблема возникает и со створными точками. (См. прикрепленный файл)

Вообще, требования ин4 к точности координат и баллансу площадей противоречат не только геодезии, но, зачастую, и здравому смыслу.
Однако деркомзем рулит, так что "маємо те шо маємо".

Вложение:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008 15:21 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
14 сен 2007 19:22
Сообщения: 37
Если поворачивать длинный и тонкий обьект в Digitals и идет изменение площади (до 4 знаков) в самом Digitals, то речи и не может быть об ограничениях формата *.in4. а если учесть что при вычислении используется тип real или extended, то 4 знака после запятой должны быть однозначными при любом угле поворота.
Я все-таки думаю что ошибка закралась где-то в дебрях кода исходника Digitals при использовании фунций Trunc() и Round().


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008 16:40 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Обратите внимание на Сервис|Настройки|Вид|Точность площади, как упоминалось выше.
Программа действительно внутри держит координаты с максимальной точностью. А вот вычисление площадей происходит по виртуально округленным координатам, в соответствии с заданными настройками. Это как раз и сделано для того, чтобы симулировать площадь в сохраненном ин4.

При повороте контура вступают в силу все те ограничения о которых я писал выше, площадь вычисленая таким образом "плывет". Поэкпериментируйте с параметром точности и увидите разницу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008 17:25 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
14 сен 2007 19:22
Сообщения: 37
я так понял что единственное решение данной проблемы - это сохранение координат в *.in4 с большей точностью допустим до миллиметров. Тогда возникает вопрос: А допустимо ли это в спецификации даного формата???
И на крайняк, ГДЕ ВЗЯТЬ ОНУЮ СПЕЦИФИКАЦИЮ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 10:01 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
26 фев 2007 12:04
Сообщения: 1751
Откуда: Vinnitsa
Цитата:
я так понял что единственное решение данной проблемы - это сохранение координат в *.in4 с большей точностью допустим до миллиметров. Тогда возникает вопрос: А допустимо ли это в спецификации даного формата???
И на крайняк, ГДЕ ВЗЯТЬ ОНУЮ СПЕЦИФИКАЦИЮ?


Да, лучший выход из данной ситуации это задавать большую точность в координатах. Насколько мне известно, в некоторых ДЗК допускается использовать 4 знака после точки в координатах. Но в требованиях к формированию обменных файлов оговорена именно сантиметровая точность координат. На спецификацию ссылались где-то на этом форуме, используйте поиск.

_________________
Команда разработчиков Digitals
(наш e-mail и ICQ находятся в меню Помощь|О программе)
Новичкам сюда | Новые возможности программы | Купить Digitals


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 12:51 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 14:19
Сообщения: 101
Откуда: г.Киев
придётся обрезать ваши координаты до 2го знака после запятой

Карта\Система координат\Точность координат\2\Enter

_________________
вольный художник


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 15:15 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Скачков Алексей писал(а):
придётся обрезать


Что за кровожадность такая? Все резать да резать.. :D

Тем более, что это не выход в данной ситуации. Виртуальное округление в принципе призвано дать тот же результат, что и обрезка, при этом сохранив исходную точность карты.
Обрезка - функция скорее для "параноиков" ;), чтобы быть уверенным на все 100%, и ее применение в общем-то допустимо при сдаче конечной продукции.
А если работа "в процессе" - то мы рискуем накапливать ошибки: обрезали, выполнили какие-то построения, снова обрезали, опять построения...
Следует помнить об этих нюансах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 10:28 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
Як вернути максимальну точність? :?: :?: :?: Виконав Карта\Система координат\Точность координат\2\Enter, тепер я бачу координати до см. Пробую зробити те саме, вбиваючи 3 - нічого не міняється. У властивостях обєктів координати залишаються заокругленими до см. Точність площі/периметра стоїть максимум.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 12:00 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
04 дек 2004 19:41
Сообщения: 1028
Откуда: г. Харьков
Говорили - балакали, сели и заплакали.
Никак!
Что же вы так невнимательно читаете все что написано выше?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008 12:57 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
14 дек 2005 20:20
Сообщения: 274
Откуда: Черновцы
misha_OD писал(а):
Як вернути максимальну точність? :?: :?: :?: Виконав Карта\Система координат\Точность координат\2\Enter, тепер я бачу координати до см. Пробую зробити те саме, вбиваючи 3 - нічого не міняється. У властивостях обєктів координати залишаються заокругленими до см. Точність площі/периметра стоїть максимум.


:lol:
Говорили же округление координат физическое в данном случае.
Естественно всё обрезает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008 13:33 
Гуру
Гуру

Зарегистрирован:
06 янв 2008 17:06
Сообщения: 636
Откуда: Одеса
Dkrav писал(а):
misha_OD писал(а):
Як вернути максимальну точність? :?: :?: :?: Виконав Карта\Система координат\Точность координат\2\Enter, тепер я бачу координати до см. Пробую зробити те саме, вбиваючи 3 - нічого не міняється. У властивостях обєктів координати залишаються заокругленими до см. Точність площі/периметра стоїть максимум.


:lol:
Говорили же округление координат физическое в данном случае.
Естественно всё обрезает.


Тепер догнав. Тобто раз обрізав - і всьо. Назад не пришиєш. Поспішив я. Добре хоч не важлива робота була.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: зміна площі в форматі
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008 12:30 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 сен 2004 14:19
Сообщения: 101
Откуда: г.Киев
misha_OD

объясните пожалуйста для чего нужно более двух знаков после запятой в координатах?

_________________
вольный художник


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB